Con la charla magistral sobre “Contribución del potasio a dieta en la salud de la población” del Dr. Carlos Vio Lagos, profesor titular del Departamento de Fisiología de la Universidad Católica de Chile, Centro Care UC, se efectuó el segundo encuentro “Acercando el Laboratorio de Investigación a las Políticas de Salud”, organizado por el Capítulo de Médicos Científicos del Colegio Médico de Chile.

En un nuevo encuentro organizado por los Médicos Científicos del Colmed, se analizó la importancia de este mineral en la prevención de enfermedades cardiovasculares y sus beneficios en la salud de las personas.

La Dra. Florencia Álamos, vicepresidenta del Capítulo, fue la encargada de moderar el encuentro. En la ocasión en la que el Dr. Tito Pizarro del ministerio de Salud valoró y agradeció que el Capítulo de Médicos Científicos realice este encuentro en el salón ALMA – Ata ubicado en las dependencias del Minsal. Además la Dra. Lorena Rodríguez, jefa de Alimentos y Nutrición del Minsal, efectuó una breve reseña sobre la ley de etiquetado nutricional que rige en Chile.

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En la jornada el Dr. Vio realizó su exposición en la que destacó la relevancia del potasio en la dieta diaria de las personas y la contribución de las frutas y vegetales que contienen este elemento, ya que permite bajar la presión, previene la hipertensión y los accidentes cardiovasculares entre otras cosas.

Sin embargo, señaló que en el mundo ha fracasado en el control de la hipertensión. “Podemos decirles a las personas hipertensas que se traten, pero el problema es que la mitad de los hipertensos ni siquiera saben que lo son, por eso debemos cuidarlos epidemiológicamente. No sólo en los países industrializados la población está expuesta a una dieta baja en potasio y mucho sodio; hay un riesgo y está relacionado con el desarrollo de la hipertensión sensible a la sal”, expresó el experto.

Asimismo destacó que las personas deben alimentarse de carnes y vegetales naturales, ya que tienen gran cantidad de potasio a diferencia de los productos procesados que contienen altos niveles de sodio y recomendó una dieta en carnes, legumbres, tomates, papas y hortalizas, pues contienen elevadas concentraciones de potasio. Además el especialista manifestó que el etiquetado de alimentos que existe en Chile, es un orgullo para el país.

La jornada finalizó con las palabras de la Presidenta del Consejo Regional Santiago, Dra. Izkia Siches quien señaló que estas son instancias que permiten vincular a los investigadores clínicos con este tipo de temáticas y valoró la participación del Capítulo de Médicos Científicos junto al Minsal para llevar a cabo estas actividades científicas.

Cabe recordar que el pasado 31 de agosto se realizó el primer encuentro en las dependencias del Minsal y fue inaugurado por el Presidente del Colegio Médico, Dr. Enrique Paris. Asimismo estos encuentros buscan difundir la importancia de la medicina traslacional y el entrenamiento científico a los profesionales médicos y autoridades como herramienta necesaria del quehacer sanitario.

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